Покинув крышу, я вернулась домой и услышала рёв толпы из телевизора. В гостиной на диване сидели профессор с Еленой, в одном кресле - Лана, в другом - Андрей. Они смотрели на экран и волновались. На их лицах сияли улыбки. Увидев меня, моя подруга, забыв об осторожности, прокричала: «Оля, иди посмотри, что делается, Ирину нашли и освободили!»
Немышев с Еленой опешили, повернули головы в мою сторону, но никого не увидели.
- Лана, ты с кем разговариваешь? - задал вопрос профессор, насторожившись.
- Я? - сделала она удивлённый вид, поняв, что прокололась. - Я разве говорила что-то?
- Говорила и смотрела туда. - показал он пальцем.
- Наверное, это нервное у меня.
- А Оля - это та душа девушки, о которой написано было в тетради? - уставился Альберт Антонович на Ланку пытливым взглядом. - Ты её сейчас здесь видишь? Только не лги мне!
- Она была здесь какое-то мгновение, но исчезла. - соврала Ланка и трусливо добавила: - Я, очевидно, должна всё же сообщить, что она доводится вам, Елена, двоюродной бабушкой. Ольга - сестра вашего деда, убитая до его рождения. И сестра Юлии.
Профессор нажал кнопку на пульте и выключил телевизор. Приняв удобную позу, он скомандовал:
- Рассказывай! Рассказывай всё, что так долго утаивала от нас! Разум мне прямо так и подсказывает, что вся эта мистика крутится вокруг нашей семьи не просто так, а по какой-то причине! Если, конечно, это не твоя какая-то хитрость или фантазия!
Он снова уставился на неё вопросительным взглядом.
- Да вот, думаю, с чего начать, Альберт Антонович. - растерянно захлопала ресницами Ланка и сумбурно продолжила: - Пожалуй, начну с того, что дочь Юлии, которую вы потеряли из виду и ничего о ней не знали после её замужества, стала женой сына президента. У неё родилась дочь, которая потом вышла замуж, и её муж тоже стал президентом. Они произвели на свет Андрея - моего супруга - ещё одного президента в этой династии, вдовой которого я стала не так давно, и его сестру Ирину, а её, как вы уже знаете, сегодня нашли и освободили.
Профессор заволновался:
- Ты намекаешь на то, что мы являемся родственниками династии президента? Я правильно тебя понял?
- Именно это я и хочу сказать.
Дрожащей рукой профессор вновь нажал кнопку на пульте и небрежно бросил Елене и Ланке:
- Смотрите дальше без меня, потом расскажете.
Сам спешно поднялся с дивана, швырнул пульт на столик и направился к выходу.
Елена занервничала, посмотрела на Ланку так, словно хотела что-то спросить у неё или в чём-то обвинить. Но постепенно успокоилась и перевела взгляд на экран. Очевидно, решила досмотреть трансляцию до конца, чтобы потом рассказать мужу, что происходило дальше. Ведь, уходя, именно об этом он и попросил их с Ланой.
На экране крупным планом показали, как Ирина садится в ГАМ, и он взмывает ввысь, а телеведущая продолжает: «Как вы все видели, уважаемые телезрители, Ирина Владимировна была найдена, освобождена и сейчас направляется домой, чтобы воссоединиться с семьёй да отдохнуть. Нам только что сообщили о том, что её помощников и советников не могут найти. Они исчезли примерно в то же время, что и она, или дня на два позже. Их ищут…»
Я больше не хотела смотреть телевизор. Для меня было важным лишь то, что Ирину освободили и отправили во дворец. Поэтому я решила поискать профессора. Уж очень подозрительно он себя повёл на самом интересном месте трансляции из Кремля. Я предположила, что он отправился в свою тайную квартиру, и не ошиблась. Там я его и обнаружила.
Немышев сидел в кресле с опущенной головой и нервно ворошил на голове волосы всей пятернёй ладони. Он пыхтел, рычал, злился. Было видно, что профессор чем-то сильно озабочен. Я же наблюдала за ним и ждала. Ждала, когда он заговорит, потому что всё, о чём он думал, всегда произносил чуть позже вслух. Таким образом он проверял правильность своих решений. Произносил их, слушал, насколько убедительно звучал его собственный голос, ещё раз обдумывал, а потом делал выводы об их правильности.
Иногда он спорил с самим собой, обращаясь к своей персоне по имени и отчеству. Задавал вопросы, вдумчиво прищуривался и себе же отвечал. Злился, когда тратил много времени и денег на какие-то умные проекты, а они, в конечном счёте, не оправдывали его ожиданий. Тогда он вел себя так же, как сейчас.
Внезапно он подскочил с места и прокричал: «Я не знал, не знал!..»
«О чём это он?» - не поняла я и продолжила за ним наблюдать с ещё большим интересом.
«Да, признаю, что ненавидел Россию за то, что мне пришлось бежать из неё и с нуля начинать всё заново в Италии! - начал он метаться по кабинету. - А позже был очень зол на бывшего президента за то, что он отобрал у моего сына любимую девушку, и она родила ему сына, а не Игорю! Я не смог смириться и с тем, что дурацкие российские законы так спокойно и быстро развели нас с женой за развлечение с роботом и выселили меня из квартиры. Позорно выгнали из неё того, чьи достижения в различных областях науки и техники признаны во всём Мире! Поселили в бомжатник создателя мировой сети альтернативного питания без всякого зазрения совести!..»
Он остановился, уставился в окно пустым взглядом и спросил сам себя: «И что оказалось в итоге?»
Он замер на несколько секунд, словно искал в своей голове ответ, а найдя, выдал: «А то, уважаемый Альберт Антонович, что ребёнок Ланы оказался сыном Игоря, а сама она не любила мужа-президента и собиралась с ним расстаться. Замужем за ним оказалась не по собственной воле, а из-за Ольги. Да, да, именно из-за той самой Ольги, оказавшейся бабкой моей Елене. Так или иначе моя семья является роднёй президентской династии. Юлия Суздальцева, как и Ольга, была двоюродной бабкой Елене, прабабкой - Игорю, прапрабабкой - Егору. Ну и как ты собираешься разруливать ту ситуацию, которую создал по глупости своей и озлобленности?»
«Какую ситуацию, что он несёт?» - в отчаянии вскричала я, ничего не поняв из его речи. - Свалил зачем-то в одну кучу ненависть к России, развод с женой, рождение Егорки, меня туда же приплёл, Юльку, Андрея, но не объяснил толком, что натворил!..»
Профессор сорвался с места, подошёл к роботам, по очереди всех их включил.
- Сейчас каждого из вас я доставлю в близлежащие места к жилищам тех, чьими копиями вы являетесь. - обратился он к ним. - Вы доберётесь до них пешком и будете там жить, как жили последние пять лет. Завтра явитесь на работу, как ни в чём не бывало. На все задаваемые вам вопросы ищите подходящие ответы сами. Для этого интеллекта, заложенного в вас, будет достаточно.
- Но, профессор, вы же знаете, что никто из рядом стоящих здесь коллег не передвигается по Москве пешком и без охраны. Это вызовет подозрение у фэсэошников. Как мы сможем явиться домой пешком?
- Заявите, что неизвестные лица вас ночью похитили из дома сонными, возможно, под воздействием снотворных препаратов, подсыпанных вам в пищу. И какое-то время всех удерживали в одном помещении. А когда по телевидению прошло сообщение о том, что вы исчезли, то доставили тоже под действием снотворных веществ в то место, где вы пришли в себя сидящими на скамейке. А что стало с остальными - вы не знаете. Где вас держали - вы не смогли определить. Понятно? Точную информацию о том, что нужно будет говорить, сброшу вам, чтобы вы не путались в показаниях. Ясно?
- Понятно. - ответил за всех лжепресс-секретарь. - Надеюсь, что поверят, но всё равно будут проверять правдивость наших слов.
Немышев понимал, что ФСО и ФСК не составит труда отыскать, кто доставил государственных деятелей Кремля туда, откуда они пришли, и, конечно же, принял все меры запутать следы. В этом я не сомневалась. Лишь поняла из его слов, что именно этих роботов, а не живых людей, мы с Андреем видели в том подвале, в котором удерживали Ирину Владимировну. И это они решали, что дальше с ней делать. Ведь Немышев сам сказал, что они проживали уже пять лет в домах тех, чьими двойниками являлись. Тогда, куда исчезли настоящие помощники, советники и пресс-секретарь президента на целых пять лет? И какое отношение ко всему этому имел профессор? Что он задумал? Какую игру затеял с властями страны и зачем? Этого я не понимала.
За два полёта Немышев развёз роботов в задуманные им места и оставил там. Я покинула ГАМ вместе с последним из них, решив понаблюдать на его примере, что будет происходить дальше. Он спокойно дошёл до своего особняка, приложил уникомп к замку входной калитки. Тот щёлкнул, и калитка открылась. Робот вошёл во двор. К нему сразу же подбежали охранники и остановились в недоумении.
- Чего уставились? - недовольным тоном спросил он их и направился к входной двери особняка, бурча на ходу: - Лучше бы вы так старательно смотрели, когда меня похищали! Я ещё разберусь с вами за это!
- Андрей Яковлевич! - вытянувшись в струнку, попытался оправдаться тот охранник, что стоял справа, но робот, продолжая движение, лишь предупредительно поднял над головой указательный палец. Охранник замолчал.
Пресс-секретарь вошёл в особняк и сразу же наткнулся на его хозяйку. Та, увидев целёхонького супруга, всхлипнула и упала прямо ему в руки. Робот подхватил её на руки и, как пушинку, отнёс в гостиную, уложил на диван. Потребовал у прислуги принести воды, а сам стал гладить её по голове. Немного погодя, женщина пришла в себя и спросила слабым голосом:
- Где ты так долго находился?
- Не знаю, дорогая. - ответил он уставшим голосом. - Мы с коллегами так и не поняли, каким образом кому-то удалось нас похитить из наших охраняемых жилищ? Куда отвезли под воздействием, как я предполагаю, средств, затуманивших наше сознание? Сейчас, к примеру, я обнаружил себя спящим на скамейке недалеко от дома. Отошёл от странного искусственного сна, сориентировался, где нахожусь, и пришёл домой. Не волнуйся, всё уже позади. Пойду, приму душ и бухнусь в постелюшку. Сонное состояние ещё не прошло.
Я не стала наблюдать за тем, что будет происходить в доме пресс-секретаря дальше, а вылетела наружу и медленно поплыла по воздуху в сторону охранников. Один из них уже докладывал кому-то по уникомпу о возвращении хозяина домой.
Покинув территорию особняка, я полетела к дому, в котором жила, по пути размышляя о жизни профессора. Он мне казался очень странным человеком. Ведь в Италии у этого гения имелся огромный замок, но Елену и сына он туда не приглашал и, скорее всего, даже не рассказывал им об его существовании. Молчал и о наличии тайной квартиры в одном подъезде с той, где проживал вместе с Еленой. Знали о ней только я и Лана, но и она никогда о ней не говорила в присутствии Елены. Очевидно, профессор попросил её об этом.
Напрягала меня и история с роботами-двойниками пресс-секретаря, помощников и советников президента. Если они уже пять лет заменяли этих политических деятелей на постах, то почему Немышев, когда я первый раз их увидела в тайной квартире, включая их, снова знакомился с ними и проверял их бойцовскую силу? «Хотя он мог просто таким образом проверять их настройки». - вдруг осенило меня, и я успокоилась.
Погода сегодня была великолепной, солнечной, а северный ветерок принёс в город свежий воздух. Во дворах сразу появилось множество детишек с мамами и бабушками. Пока дети играли и носились по двору, взрослые общались друг с другом. Я опустилась на скамейку во дворе у своего дома. На ней уже сидели две пожилые дамы. Невольно я услышала их разговор.
- Я вот что понять не могу, почему в вашем доме, таком же, как наш, квартиры значительно дороже? - спросила одна другую. - Дочь моя хотела в нём купить себе жильё, но удивилась его стоимости.
- А ты взгляни на первый этаж.
- Ну, взглянула. И чем он отличается от нашего первого этажа?
- Тем, что он не жилой, а обустроен под обслуживание жильцов нашего дома. Жители дома не готовят сами себе пищу, не убирают со стола, не стирают свои вещи, не убирают квартиры. На стене каждой кухни квартиры имеется панель запроса. На ней находится множество кнопок с названиями блюд, десертов и напитков. Хозяевам достаточно лишь выбрать нужное блюдо, количество порций, время подачи их в квартиру и нажать необходимые кнопки.
Персонал комбината бытового обслуживания, работающий на первом этаже, получив запрос, подаст в квартиру уже сервированный стол в нужное время, а потом по сигналу хозяина примет стол с грязной посудой обратно, перемоет её в посудо-моечном оборудовании и обработает стол. Для этого имеются шахты, в которых передвигаются чистые лифты, подающие накрытые столы прямо в квартиры. Примерно такие же лифты ходят с вещами для стирки и ещё одни - с контейнерами для мусора. Вещи возвращаются в квартиру чистыми и отутюженными.
В доме имеется автоматическая система пылеудаления и влажной уборки. А стёкла окон меняют свой цвет и имеют защиту от солнечной радиации и не пропускают свет в квартиру ночью, чтобы спалось хорошо. Жителям дома запрещено вешать в квартирах шторы и жалюзи. Они не нужны, лишь будут мешать автоматической уборке дома. Во всех комнатах можно сколько угодно раз менять заливку обоев лишь нажатием кнопок на пульте. И даже - создавать любой пейзаж с соответствующими запахами.
- Безобразие! - воскликнула её собеседница. - Чем мы хуже вас? Почему в нашем доме не предусмотрено такое обслуживание? Её лицо от злости обрело малиновый цвет.
- Посмотри вон на те окна! - показала рассказчица указательным пальцем вытянутой руки на окна квартиры Елены. - Там живёт гений. Это он смог уговорить застройщика сделать экспериментальный проект умного дома и сам профинансировал их разработки для этого. Услуги комбината бытового обслуживания мы оплачиваем дополнительно, и сумма эта немаленькая. Поэтому в доме живут только состоятельные люди, которые способны потянуть такие затраты.
После последних слов гнев возмущённой женщины сошёл на нет, лицо вновь обрело естественный цвет. Оценив свои финансовые возможности, она, похоже, решила, что ей и без этих бытовых наворотов живётся неплохо.
А я, наконец-то, поняла, как работает система обслуживания жильцов нашего дома. В сотый раз восхитилась способностями профессора Немышева, который гениален во многих областях науки и техники. Сам себя он иногда не без гордости называл гением на удалёнке.
Взмыв вверх, я проникла в квартиру через приоткрытое окно и сразу же встретила Лану.
- Где тебя носило? - рассвирепела она. - Мы с Еленой вызвали ГАМ-такси и сейчас отправимся на кладбище, как ты и просила.
- Не ворчи на меня. - попыталась я её успокоить на волонтёрском языке. - Ведь ничего критического не произошло. Я вернулась домой вовремя и сейчас отправлюсь с вами!
В этот момент Елена вышла из санузла с огромным букетом живых цветов. Прихватила свою сумочку, улыбнулась и позвала Ланку:
- Пошли, дорогая. Такси уже прибыло.
- Иду, иду! - откликнулась она и бросилась к двери.
Они спустились на первый этаж на лифте, вышли на улицу, прошли до другой стороны дома и сели в ГАМ. ГАМы имели право приземляться только с той стороны дома, с которой находились квартирные парковочные площадки. Со стороны дворовых территорий с детскими площадками и выходами из подъездов им приземляться было запрещено.
Я тоже влезла в этот ГАМ и с нетерпением ждала, когда окажусь у могил своих родителей и Юли. Хотелось хоть так прикоснуться к своему прошлому. Надеялась, что если смогу и впредь посещать их места упокоения, то не буду чувствовать себя такой одинокой да потерянной. И ничего, что мои «корни» уже давно лежат в земле. Главное - это то, что они там есть, и они мои. А вместе с ними когда-то существовала и я в облике полноценного человека, а не в таком, какой являюсь сейчас.
Наконец, ГАМ, тихонько посвистывая, начал опускаться. Вскоре мы уже топали по дорожкам кладбища. Путь оказался длинным. Елена иногда путалась и не сразу вспоминала, когда и куда поворачивать.
«Вот они, мои любимые!» - наконец воскликнула она и направилась к ряду могил с мраморными памятниками.
Я сорвалась с места бросилась читать надписи на них. Моих родителей и Юльки среди них не было. Мелкая дрожь от разочарования начала сотрясать моё тело.
Лана взяла из рук Елены цветы, так же, как и я, прочитала надписи на каждом памятнике, поклонилась каждой могиле, облачённой в мрамор, положила на все по четыре цветка и попросила Елену рассказать о каждом погребённом что-нибудь.
Елена печально улыбнулась, прошла к первой могиле и начала описывать жизнь первого погребённого предка. Моя подруга сначала внимательно слушала, но потом перевела взгляд на меня и увидела, что я пытаюсь ей что-то сказать на волонтёрском языке. А я просила её спросить, где похоронена Юлия и её родители, так как здесь их могил не было. Ланка едва заметно кивнула головой, мол, поняла, и продолжила слушать Елену, иногда задавая ей вопросы. Когда та закончила свой рассказ, Лана спросила:
- А где похоронена Юлия, которую задушили в своей квартире, и её родители?
Елена восхитилась этим вопросом и произнесла с чувством:
- Ты даже о них не забыла? Хотела поклониться? Но они не были преданы земле. Дочь Юлии настояла, чтобы её мать, а потом и бабушку с дедом подвергли криоконсервации в надежде, что со временем их удастся оживить и вылечить. Либо - клонировать.
- А можно узнать, где находятся их тела?
- Конечно, можно. В прошлом веке многие люди уверовали в то, что оживление и клонирование умерших скоро станут возможными. В Москве появилась компания «Криориус», которая существует и по сей день. Её создали, на протяжении долгих десятилетий содержали и развивали представители нескольких поколений одной фамилии, забыла какой. Да это и неважно. Лет пять-шесть тому назад они выставили её на продажу по причине того, что потомки этого рода не захотели дальше ей заниматься.
И, как бы это не показалось странным, нашёлся какой-то покупатель. Компания существует за счёт средств, которые перечисляют ей потомки тех, чьи тела находятся в её хранилищах. Не так давно «Криориус» создал дочернее предприятие, работающее в сфере оживления и клонирования криоконсервированных тел. Пока они делают это за свой счёт на уровне экспериментов с теми телами, чьё содержание в хранилище перестали финансировать родственники.
Услышав это, я так расстроилась, что еле держалась на ногах. Ведь была уверена, что содержание тел моих родителей и Юльки никто уже давно не оплачивает. А, значит, с их оживлением или клонированием никто не осторожничал, если его и пытались сделать. Проводили опыты на них, как на крысах. А если ничто не получилось, то просто их тела утилизировали.
- Известно уже, есть положительные результаты по оживлению или клонированию таких тел? - поинтересовалась Лана, явно ничего прежде не знавшая об этой компании.
Елена на мгновение задумалась, словно копалась в памяти, а потом ответила:
- Думаю, что они уже существуют, так как недавно вышло постановление, обязывающее выдавать паспорта оживлённым и клонированным людям по требованию «Криориуса» и других подобных компаний, если они появятся. Об этом мне рассказала моя приятельница. Её муж имеет отношение к разработке этого постановления.
Так вот, с её слов, оживлённые люди будут получать документы со своими прежними данными, с которыми существовали в прошлой жизни. Клонированные - смогут выбирать себе другие имена, но отчества и фамилии им будут присваиваться такие же, какие носили те, из чьих клеток они были выращены. В паспортах оживлённых людей будут проставляться две даты рождения. В первой дате укажут день естественного рождения из утробы матери. Во второй - день оживления. Будет проставлен и день смерти. В паспорте клонированного человека появится строка с указанием, что он клон такого-то человека. Его датой рождения станет тот день, в котором он в полноценном человеческом облике начал шевелиться, издавать звуки и дышать. При вступлении в брак оживлённые люди и клоны могут перейти на фамилию супруги или супруга.
- А вы не пытались узнать, находятся Юлия и её родители ещё в хранилище, или их уже утилизировали? Вам это не было интересно?
- Не пытались и не будем пытаться, чтобы на нас не повесили их содержание. - сказала, как отрезала Елена. - Нам это ни к чему. Старики своё отжили. Нет смысла оживлять или клонировать их старые тела. Пусть «Криориус» сам решает, что с ними и Юлиным телом делать.
Лана и Елена, а вслед за ними и я ещё раз поклонились каждой могиле, попрощались с каждым, лежащим в них, и отправились в обратный путь. Оказавшись за пределами кладбища, вызвали ГАМ-такси и улетели домой.
Дома, приняв душ, Елена с Ланой вновь встретились в гостиной. Похоже, что тема историй жизни предков Егора действительно интересовали мою подругу. Она вновь и вновь задавала Елене вопросы о них, а та охотно рассказывала всё, что могла вспомнить. Но потом, сначала взглянув на Лану, потом - на часы в уникомпе, замолчала, что-то обдумывая. А чуть позже перевела разговор на другую тему.
- Ланочка, - начала Елена осторожно, - я должна тебе рассказать о том, что Игорь испугался твоих способностей выходить из тела и путешествовать, поэтому решил начать жизнь с другой женщиной.
- Лучше бы он об этих способностях ничего не знал. - сдавленным голосом произнесла она. - Ведь, когда не знал, то любил меня и жил спокойно.
- Теперь об этом, Ланочка, говорить уже поздно. Тайна открылась и хорошо что вовремя. Сегодня он со своей избранницей придёт к нам в гости. Не скажу, что меня всё в ней устраивает. Игорю сейчас тридцать лет, а подруга значительно старше его. Станет ли она в таком возрасте рожать ему детей? Не уверена. О ней я знаю лишь то, что мне рассказал сын по уникомпу, сама я её ещё не видела. Знаю, Лана, что у меня ты осталась жить по просьбе Альберта Антоновича.
Причина этого его желания мне не известна. Мы с ним не суём свои носы в дела друг друга. Если хочешь - оставайся вечером здесь. Но можешь и покинуть квартиру на время их присутствия у нас, чтобы не расстраиваться.
- Я отправлюсь в особняк, который перед своей смертью купил мой покойный супруг. - мгновенно отреагировала Лана с мстительной ноткой в голосе. - Елена, хочу сразу предупредить вас о том, что никогда не расскажу Егору, кто его биологический отец. Не позволю и вашему сыну раскрывать эту тайну. Отцом моего сына навсегда останется мой покойный муж.
Не хочу осквернять его память и фамилию тем, что во время брака с ним я родила ребёнка от другого мужчины. Думаю, что и Егор, когда вырастет, неправильно это поймёт. В историю про переселение Ольгиной души в моё тело он не поверит. Прошу понять меня и простить.
Не дожидаясь ответа, она поднялась с места и направилась в свою комнату. Там аккуратно, не спеша, положила свои вещи в дорожную сумку, вызвала ГАМ-такси, сдержанно попрощалась с Еленой и вышла из квартиры.
Я же ушла в свою комнату и легла на диван. Решила отдохнуть, ведь вечер обещал быть интересным, и я ничего не хотела пропустить из того, что будет происходить во время этой встречи.
Глава 22 http://proza.ru/2024/11/02/926